在 Windows 中安装 Laravel 5.1.X

1、准备工作

1.1 PHP集成环境

这里我们使用的是XAMPP,最新版下载地址:PHP 5.5.27 版(32位) | PHP 5.6.11 版(32位)。这两个版本的XAMPP都不再支持Windows XP操作系统,这意味着你需要更高版本的Windows操作系统。

注意:由于Laravel 5.1要求PHP 5.5.9+(含)版本,所以要针对该PHP版本要求选择合适的XAMPP。

1.2 安装Composer

Windows下最新版本Composer下载:Composer-Setup.exe

安装完成后,如果Composer安装包安装/更新缓慢,可以配置使用国内镜像进行包依赖的安装和升级,具体可参考这篇文章《Composer中国全量镜像》。

PS:想当年Composer安装慢如牛,一个更新需要几个小时,不过现在明显感觉速度快了好多,不需要设置国内镜像,也可以顺利进行操作。

1.3 配置系统路径

要在控制台中使用composer命令,需要将Composer及PHP的可执行文件(.exe/.bat)所在目录配置到系统环境变量Path中。PHP对应的php.exe在XAMPP安装目录中找,Composer对应的composer.bat文件所在目录默认为C:\ProgramData\ComposerSetup\bin。这里不再赘述。

1.4 其他要求

PHP必备扩展:OpenSSL、PDO、Mbstring、Tokenizer。检查下这几个PHP扩展是否已安装,如果没有安装需要进行安装。

安装完成后重新启动XAMPP。

2、使用Composer安装Laravel

以上准备工作做好后,接下来正式开始安装新的Laravel应用。首先我们直接通过Composer安装Laravel。

进入XAMPP安装目录的htdocs文件夹:

cd /path/to/xampp/htdocs

在该目录下,执行如下Composer命令:

composer create-project laravel/laravel --prefer-dist

即可在该目录中安装一个目录名的laravel的新的Laravel应用,如果你想指定自定义的安装目录名,如laravelapp,则使用如下命令即可:

composer create-project laravel/laravel laravelapp --prefer-dist

如果安装过程中报错:

[RuntimeException]
Could not load package classpreloader/classpreloader in http://packagist.org: [UnexpectedValueException] Could not parse version constraint ^1.2.2: Invalid version string "^1.2.2"

则表示需要更新Composer:

composer self-update

执行完更新后再次执行安装命令即可。

通过Composer安装Laravel

完成安装需要一定时间,等待安装完成后,即可在浏览器中通过http://localhost/laravelapp/public来访问新安装的Laravel应用:

在浏览器中访问新安装的Laravel应用

当然你也可以配置虚拟主机通过域名来访问该应用,比如这里我配置虚拟主机域名是http://laravel.app

在浏览器中访问新安装的Laravel应用

对应Apachehttpd-vhosts.conf配置如下:

<VirtualHost *:80>
    DocumentRoot "E:/xampp/htdocs/laravelapp/public"
    ServerName laravel.app
    ErrorLog "logs/laravelapp-error.log"
    CustomLog "logs/laravelapp-access.log" common
</VirtualHost>

注意:在你自己的配置文件中需要将DocumentRoot设置为自己的Laravel安装目录。

3、使用Laravel安装器安装Laravel

首先通过如下命令安装Laravel安装器:

composer global require "laravel/installer=~1.1"

安装Laravel安装器

确保laravel.bat所在目录(默认是C:\Users\用户名\AppData\Roaming\Composer\vendor\bin,将”用户名”换成你的当前用户名)位于系统路径中,否则将不能调用laravel命令。

接下来,就可以通过如下命令安装新的Laravel应用了,比如我们还是创建一个名为laravelapp的应用:

laravel new laravelapp

使用这种方法创建Laravel应用要比直接使用Composer安装要快得多:

使用Laravel安装器安装:Laravel

同样可以使用上面配置的http://laravel.app访问刚刚安装的Laravel应用:

在浏览器中访问新安装的Laravel

4、使用Laravel一键安装包

如果你想要略过上面使用Composer或Laravel安装器安装的繁琐过程,而直接使用一个现成的、已安装好依赖的Laravel包,可点击下面的下载链接下载5.1.4版本的Laravel包:

Laravel 5.1.4 版本一键安装包

其实就是将我们通过上面两种方式生成的Laravel应用打个包而已。经测试有效:

在浏览器中访问新安装的Laravel

注意:为安全起见,下载一键安装包后,最好进入应用目录执行php artisan key:generate命令重新生成应用APP_KEY。

学院君

学院君 has written 548 articles

资深PHP工程师,Laravel学院院长