现代 PHP 新特性系列(三) —— Trait 概览

TraitPHP 5.4引入的新概念,看上去既像类又像接口,其实都不是,Trait可以看做类的部分实现,可以混入一个或多个现有的PHP类中,其作用有两个:表明类可以做什么;提供模块化实现。Trait是一种代码复用技术,为PHP的单继承限制提供了一套灵活的代码复用机制。

为什么使用Trait

PHP语言使用一种典型的单继承模型,在这种模型中,我们先编写一个通用的根类,实现基本的功能,然后扩展这个根类,创建更具体的子类,直接从父类继承实现。这叫做继承层次结构,很多编程语言都使用这个模式。大多数时候这种典型的继承模型能够良好运作,但是如果想让两个无关的PHP类具有类似的行为,应该怎么做呢?

Trait就是为了解决这种问题而诞生的。Trait能够把模块化的实现方式注入多个无关的类中,从而提高代码复用,符合DRY(Don’t Repeat Yourself)原则。比如Laravel底层用户认证相关逻辑以及软删除实现等地方都使用了Trait来实现。以Laravel自带的AuthController为例,其中的登录、注册以及登录失败尝试次数都是通过Trait实现:

trait-userauthencation

如何创建Trait

创建Trait很简单,跟创建类有点类似,只不过使用的关键字是trait而不是class,以上述ThrottlesLogin为例:

trait-throttleslogin

我们通过trait声明定义的是一个Trait,然后我们可以在这个Trait中像类一样定义要使用的属性和方法。

此外Trait支持嵌套和组合,即通过一个或多个Trait(多个用,分隔)组合成一个Trait,比如AuthenticatesAndRegistersUsers即是如此:

trait-authcontroller

使用多个Trait可能会引起命名冲突问题,上面的代码给出了解决方案:使用insteadof关键字,如果AuthenticatesUsersRegistersUsers中都定义了redirectPathgetGuard方法,那么将从AuthenticatesUsers中获取对应方法而不是RegistersUsers。另外还可以使用as关键字为方法起个别名,这样也可以避免命名冲突。

此外,这里可能没有完整列出,Trait中还支持定义抽象方法和静态方法,其中抽象方法必须在使用它的类中实现。

这里还需要声明的一点是调用方法的优先级:调用类>Trait>父类(如果有的话),方法可以覆盖,但属性不行,如果Trait中定义了一个属性,如果调用类中也定义这个属性则会报错。

如何使用Trait

Trait的使用方法也很简单,上面已经显示的很清楚明了,即使用use关键字。

可能你已经注意到,命名空间和Trait使用的都是use关键字,不同之处在于导入位置,命名空间在类的定义体外导入,而Trait在类的定义体内导入。

注:PHP解释器在编译时会把Trait复制到类的定义体中,但是不会处理这个操作引入的不兼容问题,如果Trait假定类中有特定的属性或方法,需要先确保类中确实有相应的属性或方法。

学院君

学院君 has written 548 articles

资深PHP工程师,Laravel学院院长