现代 PHP 新特性系列(七) —— 内置的 HTTP 服务器

PHP 5.4.0 起,PHP内置了Web服务器,这对于认为需要Apache或Nginx才能预览PHP应用的开发者来说又是一个隐藏功能。这个内置的Web服务器不应该用于生产环境,但对于本地开发来说是个极好的工具。Laravel Valet 起初就是使用这个内置的服务器,但是在1.1.0版本后将其替换为Caddy(查看相关新闻)。

1、启动

这个内置的Web服务器很容易启动,打开终端(Windows下对应是cmd命令行),进入项目根目录,执行如下命令即可:

php -S localhost:8000

上述命令会新启动一个PHP Web服务器,地址是localhost,监听的端口是8000,当前所在目录就是这个Web服务器的根目录。

现在,打开浏览器,访问http://localhost:8000就可以预览应用了。在Web浏览器中浏览应用时,每个HTTP请求的信息都会记录到终端的标准输出中,因此我们可以查看应用是否抛出了404或500响应:

php-built-in-server

有时候我们需要在同一局域网中的另一台设备中访问这个服务器(例如iPad或本地虚拟机),为此,我们可以把localhost换成0.0.0.0,让PHP Web服务器监听所有接口:

php -S 0.0.0.0:8000

要想停止Web服务器,可以关闭终端,也可以按Ctrl+C快捷键。

2、配置

应用常常需要使用专属的PHP配置文件,尤其是对内存使用、文件上传、分析或对字节码缓存有特殊要求时,一定要单独配置,我们可以使用-c选项,让PHP内置的服务器使用指定的配置文件:

php -S localhost:8000 -c app/config/php.ini

3、路由脚本

PHP内置服务器明显遗漏了一个功能:与Apache和Nginx不同,它不支持.htaccess文件,因此,这个服务器很难使用多数流行的PHP框架中常见的前端控制器(单一入口文件index.php,用于转发所有HTTP请求,现在主流PHP框架如Laravel、Symfony都是这样)。

PHP内置服务器使用路由脚本弥补了这一缺憾,处理每个HTTP请求前,会先执行这个路由脚本,如果结果为false,返回当前HTTP请求中引用的静态资源URI,否则会把路由脚本的执行结果当做HTTP响应主体返回。换句话说,路由脚本的作用其实和.htaccess一样。

路由脚本的用法很简单,只需要在启动PHP内置服务器时指定这个PHP脚本文件的路径即可:

php -S localhost:8000 router.php

关于路由脚本,有兴趣的同学可以研究下Laravel Valet底层的server.phphttps://github.com/laravel/valet/blob/master/server.php)。

4、判断函数

有时候需要知道PHP脚本使用的是PHP内置的Web服务器还是使用传统的Web服务器,这样方便我们为不同服务器设定不同的响应头。我们可以使用php_sapi_name()函数检查使用的是哪个PHP Web服务器,如果当前脚本使用的是PHP内置服务器,则该函数返回字符串cli-server

<?php
if (php_sapi_name() == ‘cli-server') {
    // PHP 内置 Web 服务器
} else {
    // 其他Web服务器
}

5、缺点

PHP内置的Web服务器不能在生成环境使用,只能在本地开发环境中使用,这是因为其相比Apache或Nginx有诸多不足:

  • 性能不佳。一次只能处理一个请求,其他请求会受到阻塞。如果某个进程耗时较长(数据库查询、远程API调用),则整个Web应用会陷入停顿状态。
  • 支持媒体类型较少(这一点PHP 5.5.7以后有较大改进)。
  • 路由脚本仅支持少量的URL重写,更高级则还是需要Apache或Nginx。

学院君

学院君 has written 548 articles

资深PHP工程师,Laravel学院院长