Go 语言零基础入门系列教程(一) —— 第一个 Go 程序

安装 Go

使用 Go 语言之前,首先要安装 Go。Go 为 Linux、Mac、Windows 等不同的平台分别提供了相应的安装包:https://golang.google.cn/doc/install,根据自己的操作系统选择对应的安装包点击下载,然后按照引导流程安装即可。

安装完成后,通过 go version 查看 Go 语言的版本来验证是否安装成功,以 Mac 为例,对应的版本信息如下:

go version

对于 Windows 系统对应的版本信息如下(Windows 下建议通过 MSI 安装器安装):

go version

开发工具选择

在本地安装完 Go 环境之后,需要选择一个趁手的开发工具来编写 Go 语言代码,目前比较流行的开发工具有集成开发环境 GoLand 以及微软家开源的 Visual Studio Code,使用 VS Code 的话需要安装Go 扩展,对于新手,推荐使用 GoLand。学院君后续教程也将以 Mac + GoLand 作为本地开发环境进行演示。

第一个 Go 程序

选择好了开发工具,接下来,就可以直接开始编写第一个 Go 语言程序了,还是遵循编程语言的一贯传统,我们从 Hello World 开始 Go 语言学习之旅。

首先,我们进入用户根目录,并在该目录下创建一个 go 目录,用来存放所有的 Go 语言代码:

cd ~
mkdir go

之所以在这里位置创建这个目录来存放代码,是因为 Go 语言默认的 GOPATH 环境变量值就是该路径,不管是 Linux、Mac 还是 Windows 都是如此,比如 Windows 系统下可以通过系统环境变量界面看到该配置:

GOPATH 环境变量

关于 GOPATH 的作用和意义我们留到下一篇工程管理去详细介绍,接下来,我们继续在 go 目录下新增一个项目,取名为 test,进入该项目目录,创建一个 Go 文件 hello.go

cd ~/go
mkdir test
cd test 
touch hello.go

和 PHP 源码存放在 .php 文件类似,Go 语言源码都是存放在 .go 文件中,接下来,我们编写hello.go 源码如下:

package main

import "fmt"

func main() {
    fmt.Println("hello, world")
}

好了,一个简单的打印 Hello World 的 Go 代码就写好了,下面我们简单分析下每一行代码的含义。

代码解读

和 Java 类似,Go 使用包作为基本单位来管理代码(可以类比为 PHP 中的命名空间),每个 Go 源代码文件的开头都是一个 package 声明,表示该文件中 Go 代码所属的包。包是 Go 语言里最基本的分发单位,也是工程管理中依赖关系的体现。要生成 Go 可执行程序,必须建立一个名字为 main 的包,并且在该包中包含一个叫 main() 的主函数,该函数是 Go 可执行程序的执行起点,这一点和 C 语言和 Java 语言很像,后续编译 Go 项目程序的时候也要从包含 main 包的文件开始。Go 语言的 main() 函数不能带参数,也不能定义返回值。

在包声明之后,是一系列的 import 语句,用于导入该程序所依赖的包(可类比为 PHP 中通过 use 引入其它命名空间的类来理解)。由于本示例程序用到了Println() 函数,所以需要导入该函数所属的 fmt 包。

有一点需要注意,与 Java 和 PHP 不同,在 Go 语言中,不得包含在源代码文件中没有用到的包,否则 Go 编译器会报编译错误。这与下面的强制函数左花括号 { 的放置位置以及之后会提到的函数名的大小写规则,均体现了 Go 语言在语言层面解决软件工程问题的设计哲学。

所有 Go 函数(包括在面向对象编程中会提到的类型成员函数)都以关键字 func 开头(这一点与 PHP、Java、JavaScript 等语言通过 function 定义函数不同)。另外在 Go 函数中,左花括号 { 必须函数定义行的末尾,不能另起一行,否则 Go 编译器报告编译错误:

syntax error: unexpected semicolon or newline before {

如果是在 GoLand 中这么写,会直接显示错误提示:

GoLand 错误提示

另外,与 Python、JavaScript 类似,Go 程序并不要求在每个语句后面加上分号表示语句结束,这也是与 PHP、Java 等语言的不同之处。

最后,函数体很简单,就是调用 fmt 包提供的 Println 函数打印「hello,world」这行字符串,Go 语言可以直接通过包名+「.」号引用定义在该包中的函数。

编译 & 运行程序

对以上代码含义有了大致的了解后,我们接下来要编译并运行第一个 Go 程序,和 PHP 不同,Go 语言是编译型的静态语言(和 Java、C 一样),在运行 Go 程序之前,先要将其编译成二进制可执行文件,我们可以通过 Go 语言提供的 go build 命令对 Go 程序进行编译,然后运行编译后的可执行文件执行 Go 程序代码:

go build

可以看到,代码执行成功,打印出了「hello,world」。此外,我们还可以通过 go run 命令来达到同样的效果,该命令将编译和执行指令合二为一,会在编译之后立即执行相应的可执行文件显示执行结果:

go run

好了,关于第一个 Go 程序就简单介绍到这里,你学会了吗?学习过程中有任何问题,欢迎通过下面的评论或加入社群与我讨论。

学院君 has written 1264 articles

Laravel学院院长,终身学习者

积分:175197 等级:P12 职业:手艺人 城市:杭州

12 条回复

登录后才能进行评论,立即登录?